Ахотнег

Apt-X или не apt-X?

Когда три года назад я выбирал беспроводные наушники, то из обзоров понял, что надо брать с поддержкой кодека apt-X, и выбрал QCY-QY19, где этот кодек был. И уже почти три года слушаю музыку.

А сегодня выяснил, что у меня модель после китайского «апдейта», и поддержка apt-X почему-то была вырезана. А все прелести этого кодека доступны на телефонах с процессорами Qualcomm — а мой телефон с Mediatec, и телефон тоже apt-X не понимает.

И ведь долго выбирал, обзоры читал всякие...

Ахотнег

i310100 + B460

Пришла пора обновлять комп, ибо мой Core2Duo E6600 на LGA775 даже с 4 гига оперативы не справляется с одновременным воспроизведением телемоста, презентации и Visual Studio простеньких прог на PyQt и Pygame.

Обзор многочисленных обзоров привёл меня к такому мнению — на данный момент надо собирать на интеле 10-го поколения, без особого прицела на апгрейд, потому что всё равно сокет LGA1200 не будет долгожителем. Видеокарту сейчас покупать — безумие, ибо всё скупили шахтёры под майнинг, надо ждать падения биткоина. 

Ну, например сейчас взять проц i310100 + мать на B460 + 512 SSD M.2. И памяти, не знаю, 16.

А потом сменить проц на i7, когда они подешевеют и купить нормальную видяху, возможно даже после майнинга.

Ахотнег

Каршер

До этого момента боялся пользоваться каршерингом, но нужда заставила — личный авто встал на ремонт, а автобус до соседнего Подольска вечером в выходные превращается в тыкву, да и вообще он кОртОшка, как говорят некоторые мои стажеры.

Прокатился туда и обратно в течении одного дня. В первом авто явно курили — неприятный запах и следы пепла на двери (зафиксировал на фото), но это единственный минус — оба раза ближе всего оказались экземпляры Kia Ria X-line — новые, чистые, заправленные. Одна поездка получилась ~350, а с учётом бонусов и скидки за примерное вождение (непонятно, как посчитали) вовсе ~140 рэ — по цене билета на автобус (~100), при тарифе такси в 10 раз выше.

Перед первой поездкой посмотрел несколько инструкций по пользованию — но в поиске всплывали страшилки типа «вас всех поставят на деньги» и «каршеринг — тебе водить платить!», что заставило изрядно понервничать. Ну, посмотрим.

Ахотнег

Origin2021 + Python

Неожиданно выяснил, что в комплект Origin2021 включена поддержка Python. Для кого? Олды, что пользуют Origin, любят в Си, если вообще ещё любят.

А кто любит Питон, тот про библиотеку pandas в курсе.

Может я вообще один такой, что только питонские основы усвоил, pandas ещё не освоил, а про Origin ещё не забыл.

https://www.youtube.com/watch?v=9ubgZBVodDo

Ахотнег

Кредитное кашеварение

Тинькофф опять настойчиво рекламирует кредитку Drive - 10% кэшбэк c АЗС, выгодное предложение! Но если посчитать... 10% - это не рублями, а бонусами, которые к рублям как 3 к 2. Кроме того, чтобы получить эти бонусы за заправку, надо в "обычных" категориях потратить в ДВА раза больше - я про это правило узнал совсем не сразу, всё гадал, отчего у меня бонусов как-то маловато начисляется. Итак, я за год на заправки трачу около 20 тыр - это 2000 бонусов. Чтобы получить их, надо по кредитке потратить уже 40 тыр, да не вообще, а в тот же расчетный период, иначе бонусы сгорают. Ок. Получается 60 тыр трат за год, за это в лучшем случае начислится 2400 бонусов (на самом деле нет, так как округляется вниз), за которые можно скомпенсировать 1600 реальных рублей. Вычитаем годовое обслуживание - 990, выгода от такой чудесной карты - 610 р, т.е. стандартный кешбек 1%. А по факту за минусом невыполнения всяких хитрых условий у меня за год набралось менее 1800 бонусов, т.е. для кешбека карта такая мне без толку. А кредитки и получше бывают.

Ахотнег

Медведь в шортах

В давние времена один мой знакомый работал в торговле, заведовал "точкой" с представительскими функциями, т.е. потребитель приходил в основном "пощупать" товар. Но и продажи случались, тем более, что продажник он неплохой. Так вот, из-за того, что собственно продаж от точки в общем и не ожидалось, он делал следующее - продавал "с витрины" товар, потом заказывал такой же в интернете и ставил обратно.

Он и не знал, наверное, что он медведь и спекулирует на шортах :)

Ахотнег

Галерея лучших модулей Python

Хорошая подборка - https://nuancesprog.ru/p/10672/

Немного уже разбираюсь в PyQt5, по верхам столкнулся с OpenCV, Matplotlib, Pandas и NumPy, в планах посмотреть, что за зверь Django.

Ахотнег

GitHub ачивка

Первый репозиторий пошёл. Применил питонскую силу для решения реальной проблемы, а не примера из учебника.

Задачка стояла в том, чтобы из картинки получить гистограмму, т.е. разобрать на пиксели, разложить пиксели по 7 корзинам и посчитать, какой цвет как часто встречается.

https://github.com/BuslaySt/fig7_hist

Ахотнег

Когда сам поставил розетку

Электрик закончил несложный ремонт в доме у адвоката, который занял только один час. Протягивает ему счет.
-Что!?? Четыреста долларов за один час работы!? Я — адвокат и даже я не беру так много денег за час работы, это безумие.
-Как забавно. Когда я работал адвокатом, я тоже этого не делал!

Ахотнег

Новая улица академика Черенкова

Троицкий бульвар упирается в небо забор.

Троицкий бульвар упирается в небо забор.Прокатился я по практически достроенному Черенкову и что меня поразило. Строили с нуля. Точнее, сначала сравняли ландшафт до нулевой отметки и потом можно было, как с чистого холста, творить. Они и натворили.

Очень забористо.
Очень забористо.

Троицкий бульвар упирается в небо забор.

Красивый будет променадный вид.
Красивый будет променадный вид.

Это городская улица, а не загородное шоссе.

Широченные "вылетные" полосы для вылета непонятно откуда и куда.
Широченные "вылетные" полосы для вылета непонятно откуда и куда.

Велодорожка, совмещенная с тротуаром - ну это полбеды, у нас пока так делают для простоты. Но отделение таким образом любого выезда из какого-нибудь ГСК — это бордюризация головного мозга.

А боррдюрчики потом менять.
А боррдюрчики потом менять.

 А чо, машинки должны ездить ровно, а велосипедисты пусть ощутят на афедроне, кто на велодорожке главный. Прекрасный опыт южной части Октябрьского проспекта никому не пригодился.